【原创】文/摄影:孙成岗
又是一个阴雨绵绵的早晨。我的心头不禁掠过一丝阴影。因为喀纳斯是本次旅行的重头戏,我希望捕捉到喀纳斯湖在蓝天白云映衬下的美景。
从贾登峪文化广场到喀纳斯景区售票处只有2公里,但从售票处到游客中心——喀纳斯老村还有约30公里的路程,依然是换乘区间车。顺便说一句,新疆的大多数景点对老人、军人等特定人群免票,区间车虽然不免,但都是半价,这倒也厚道。
一个多小时后,车辆到达老村。雨居然停了。我心中的阴影也随着蓝天的出现消失得无影无踪。
喀纳斯老村与禾木及白哈巴村一起,是我国仅存的三个图瓦人集中居住的村落。这里是参观喀纳斯国家地质公园内各景点的换乘中心,无论参观哪个景点(不含三个湾),都要回到这里换乘,再去下一个景点。
如果去白哈巴村或者观鱼台,必须在这里重新购票。因为在景区大门购买的区间车票到此为止。据说白哈巴村与禾木村大同小异,甚至不如禾木,如果没有计划在景区内住上一宿,大可不必前往。但观鱼台则是一定要去的地方,因为它是唯一可以饱览喀纳斯湖全景的地方。据说在这里可以看到喀纳斯湖的水怪,不过这仅仅是一个传说,科学家们进行过多次考察,至今未能证实喀纳斯湖中水怪的存在。这里离老村换乘中心大约5公里的路程,沿途的风光也非常美丽。
约莫二十多分钟,区间车到了观鱼台半山腰的停车场。从这里还要爬1068个台阶,才能到达山顶的观鱼台。虽说还有那么长的山路,但并不觉得累。因为一路景色太美。沿途设有不少小型观景台,供游人拍摄或欣赏风景。即使在半山腰的停车场,只要俯瞰山下的风光,也会觉得这个地方来对了。喀纳斯湖静静地躺在山洼中,澄碧的湖水宛如一块硕大的绿松石镶嵌在大山之间。白色的云雾不时飘过湖面,时浓时淡,淡时如纱,浓时如烟,给湖面蒙上了一层烟雾缭绕的面纱,使湖水时而深绿,时而浅白。早就听说过喀纳斯湖是会变色的湖,看来此言不虚。
一边观景,一边攀爬,终于登上观鱼台。放眼望去,景色果然奇伟。喀纳斯湖的前方就是迂回在山谷之间的喀纳斯河,河谷上生长着如茵的绿草与深褐色的树木,再远处神仙湾、月亮湾和卧龙湾隐约可见,整个风景宛如一幅壮丽的山水长卷。往后看,湖面向远山延伸,渐渐隐没在山的尽头,澄澈的湖水加上习习的凉风让人有一种说不出的感动……
观鱼亭
喀纳斯全景
回到换乘中心后,再次排队转车去山下的喀纳斯湖。刚才在观鱼台从高处鸟瞰了它的全貌,现在打算走到湖边揭开它神秘的面纱。
喀纳斯湖是我国唯一的北冰洋水系,也是最深的冰碛[qì]堰塞湖,湖深近190米,难怪水的颜色是爱琴海般地澄澈。我们沿湖边的泰加林小道前行,与它来个近距离接触。喀纳斯湖水主要来自雪山上的冰川融水和当地降水,尽管是盛夏,但把手伸到水中,也会感到透心的冰寒。这座第四纪冰川作用形成的高山湖泊,被称为“神的后花园”,2009年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美湖泊”。
喀纳斯湖畔的野鸭湖
再次回到换乘中心,乘车回景区大门,沿途可下车参观喀纳斯河上的3个湾。神仙湾的晨雾最为美丽,每天早晨都会雾霭笼罩,虚无飘渺,宛如神仙出没的仙境,因而得名。我们返程时已是下午,与它最美的瞬间无缘,因此直接越过它,只参观了月亮湾和卧龙湾。月亮湾因其形似半月而得名,在波平如镜的河湾内有两个酷似脚印的浅滩,人们把它叫做“神仙的脚印”。卧龙湾中有一生长了茂密树木的长条形沙洲,从高处望去,宛如一条巨龙静卧在湍急的喀纳斯河中。
月亮湾
卧龙湾
喀纳斯河畔风光
在月亮湾下车时,又下起了小雨,然而当到达卧龙湾时,复又艳阳高照。山区的天就是如此复杂多变,好在我们参观主要景点时,没有下雨,老天很给面子!
【原创】文/摄影:孙成岗
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