太原到平遥古城(太原到平遥古城怎么去最方便)

不负今秋——千里骑行第八天 太原到平遥 半路杀出个“真”古城让我们梦回清朝

真是没想到,本来应该是极为平常的一天骑行,却因为不经意的翻看了一下地图,整个一天都改变了。这是什么?上帝之手吗?

昨天没有记录,是因为在太原修整,看了两座博物馆,吃了一堆美食,收获很多,择时间会单独写一篇,现在因为骑行路上,没有过多精力,做好每天的骑行经历为首要。

没上闹钟,一觉睡到早上6点半,差点把昨天修整的状态延续,赶紧起来收拾出发,早点昨天就已经商量好,太原有名的清和元!

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清和元的烧麦和头脑必须品尝的,我们去的是铜锣湾店,到的时候已经不知道翻了多少台,把自行车搬上靠窗边的台子,我们坐在窗户边的席位就餐啦!

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这一顿早点就50块钱,昨天早上的一个羊杂割也27块钱,我们挺感叹,太原人太有钱了,特别是对面的一个大爷,从青年路骑自行车过来,店里的服务员都认识他,每天一碗头脑,雷打不动。

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烧麦倒是不贵,一笼15元,味道很赞!但是这头脑我们有点吃不惯,白面糊糊里面三个羊肉块,三个藕片,三枚山药,口味清淡,略有一丝丝杏仁爽的味道,它配了一小碟子咸韭菜叶依照口味轻重放到里面,还可以单点黄酒拌在一起,我实在搞不懂这是什么吃法,后来一看介绍,原来这个头脑是一道药膳,那就不难理解加黄酒这个操作啦!

我发现山西的女人很喜欢聊天,不只是她们相识的人在一起聊天,就是见到我们这样骑行打扮的陌生人也会很感兴趣的提出各种问题,一边感叹一边思考提出下一个问题,大妞和一位服务员聊的很投机,竟然也是同岁,互加了微信。

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吃饱留念出发,指针直指8点30,看了一下地图提示的几条自行车路线,机智的选择了靠汾河的滨河大道,在付出极大的努力突围出市中心之后,成功的骑上了滨河大道这条无比畅通的快速道!

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但是!我还是要吐槽!为什么我进了太原就没见到公共厕所?!一大碗的白面汤汤在小腹翻滚,狂奔几公里不见厕所,忍无可忍便于路边一绿化带后,就算是我对太原绿化做出微薄的贡献吧!

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河畔自行车快速道的尽头,是山西省体育馆,赶紧下车,用我的一个实际动作来为山西的足球事业鼓劲!(请注意头前方的矿泉水瓶)

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中途突然看到一个牌楼上写着太原县城,向远处一望,嚯,有一座高大的古城墙,骑到门口被拦住,现在因为装修禁止进入,那就留影纪念吧!

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关于晋祠,我俩商量等自驾的时候再去里面好好看看,毕竟山西有太多古文化我们没有涉足,而且晋祠进去里面路线很深,这次就不看了。路上看到指示牌1公里,便临时决定到门口溜达一圈。

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晋祠是个大公园,如果不进晋祠博物馆就不收费,我在外面用相机简单拍了几张照片,也请同样到这里的本地骑友给我俩合个影,算是我们路过的留念吧,以后来的时候再慢慢看,毕竟我们的性格决不允许走马观花!

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继续骑回河畔的快速路前进,路过以产醋最为有名气的清徐后,走到了河滨路的尽头,被迫骑行在汾河两岸坝子上的防汛小路,唉,说不尽的颠簸!

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幸好这条小路一边一直有漫坡的小花为伴,挽回了即将崩溃的心情!但终究不是长久之计,实在无法忍受强行钻过正在修建的高架桥,来到终于平整的村道,重见天日!

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同时,在原西村,喜见晋中地区方济会分堂,天主教堂一座,了解了关于天主教在晋地区发展的历史,深有受教!

出原西村上省道320,骑行几公里到达祁县,中间还因为突如其来的小雨穿脱一趟雨衣,说是突如其来那是因为天气预报没有雨啊!我当时就感叹:谁知道那片云就在头顶开了花!

好了,重头戏来了!!!

用大妞的话说,这趟祁县之行得到的惊喜和收获绝对是无可比拟!

大家一说山西的古城就直接会想到平遥古城,一说大院也自然而然的脱口而出乔家大院!我一边摇晃着手指头一边说NONONO!

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山西这个地界在历史上可真是了不起的,晋商的威名也不是一个大院一座古城就可以支撑起来的!整个的祁县地区,晋商云集,整个的山西也是当时出名的马帮行走之路!今天,本着反正回路过报着随便看一眼的心态来到了祁县,谁也没聊到,撞见了真正的还没有商业化的古城——祁县古城,我更喜欢叫它的旧称谓——昭馀古城!以下就写昭余吧,因为馀yu字有点难打。

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先说一下昭余名字的由来吧,感谢有懂文史的网友给出了解释,我看了3遍终于看懂了,解释如下!

祁县古称“昭馀”,因“昭馀祁泽薮”而得名。昭馀祁是当时全国十大泽薮,祁(伊耆、伊、耆、祈),帝尧姓也。因尧曾徒居以“祁县”为中心的大昭薮,故大昭泽薮又称祁泽薮。又,尧,名放勋(一说号)。那就是说世受敬仰的尧帝放勋曾在“祁”生活、战斗、开发、管理过。(祁县东六支村春秋时就建有祭祀尧和舜的“二帝庙”)。后汾河水患,“大昭”成一片汪洋。经大禹疏治,“辟开灵石口,空出晋阳湖”,从而形成一大片北起太原、南至介休的“昭馀祁泽薮”。“昭馀”,“大昭”水退后馀留之地也。又,昭,说文日明,馀,说文饶也,祁,有广大之义。“昭馀祁泽薮”用现代意义可理解为“一大片阳光灿烂、美丽富饶、地阔水美的鱼米之乡”。

里面说到舜、尧,无怪乎在来祁县的路上看到有尧庙,同时在汾河中的湿地可以看到各种水鸟盘旋气息,当时我们还说这里的生态竟然保持的这么好,网友的一席话把整个今天的所见所闻都串联起来。

同时网友还说到,祁县是中国国家历史文化名城,影响世界的中国文化旅游名县,是山西历史文化最璀璨,最源远流长的地方。

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广为人知的平遥、乔家、王家、曹家都在以祁县为中心的广大地区,当然,我现在最最最推荐的这个祁县的昭余古城也有它自己的巨贾:渠家!

啊,在没有商业化的古镇里面随性而走是多么让人内心兴奋的事情,这里说的商业化是只针对外来游客而进行的买卖行为哦!

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虽然你可以从照片里面看到那些清代的残破老建筑内有各种店铺,却只是针对当地居民的日程生活而提供的,没有其它古镇里面那些都可以买的小玩意,有的只是理发店,小卖部,日杂,和烧饼铺….

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但是,这里已经悄悄的开始了规模不大的古城改造,是推倒重来?还是维护修缮?我更希望不要大同话,保持住它现有的味道是我的祝愿,让我们拭目以待!

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我们在古城的街道小巷里面穿行,感受历史的厚重和亲近,用一张张你们看着一点都不光鲜亮丽的照片,用时间的光影,记录它的现在,珍藏它为改变时的样子!

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当然,喜好老建筑的我们是矛盾的,希望这里的人生活的更便捷更舒适,又不希望去改变太多….矛盾!

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渠氏!山西之大贾!渠家以茶致富,在这里的万里茶道博物馆里面,我看到熟悉的一张照片,那是以前渠家茶号“长裕川”,拍摄地:羊楼洞!我们在骑行海南的时候,路过湖北赤壁市,特别去羊楼洞看了那里的古镇,后又自驾带父母再去一次,所以倍感亲切!

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万里茶道的起点在武夷山,而它的起源竟然是远在北方的祁县!晋商,不亏为历史上八大商帮之首,涉足范围之广,只有威尼斯商人和犹太商人能与之媲美!

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羊楼洞是渠家一处重要茶叶产地,当地采购,当地加工,建制砖茶,经过水路运输到汉口,然后马帮托运至山西河北,通过驼帮的运输将茶叶通过走东口(即张家口),走西口(即杀虎口)销往内蒙和俄罗斯!

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写了这么多,是因为,只有了解了一个家族的古往今来,更能在参观古宅时置身其中,感受几百年的风起云涌。

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感兴趣的可以自行查阅渠氏家族和祁县的历史,还有太多没有讲述,这里不再复述了,更希望大家抽出时间可以赶快来依旧古老的昭舍古城,几千座清代民居总会有感动你的那一定阁檐、雕花和窗棂!

下面就用我们的照片粗粗的一起再领略它的风采吧!

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在逛了古城北、东、西的主街后,我们沿南街准备出城,一股香味满鼻,原来是一家百年饼店,技艺传承,白年老味道,食客皆为当地友邻!我们一人尝了一枚刚出锅的月饼,五仁馅,满口喷香!再要四个带在路上吃,大姐说六个,好听!你们北京没有!欣然!

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时间不早,趁夜幕降临前,奔袭23公里到达平遥古城南门外落宿。平遥,来过两次,故此次只是过夜而不入城,当年我们喜欢的平遥,已经远去。

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今时独爱昭余,不见平遥!个人拙见,不喜勿喷!

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114公里,逛,骑,写作,有些疲倦,晚安!

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